Publié le

ŒNOSAPIENS : Épisode 5 – Le Bouillonnement

Expliquer le cœur du métier de l’œnologue au plus grand nombre, faire découvrir son univers autour de la vigne, des chais et des gestes quotidiens au fil des quatre saisons : telle est l’intention de la série ŒNOSAPIENS (issue de la chaîne YouTube Œnologues De France).

Des saisons qui défilent pour laisser mûrir les grappes de raisin, jusqu’au moment de maturité choisi par l’œnologue. L’œnologue suit la croissance de la vigne pour choisir chaque grappe en fonction des caractéristiques et arômes qu’elle apportera au vin. Jusqu’au moment où les grappes arrivent à maturité et sont prêtes à être cueillies pour poursuivre leur transformation. La vendange est rentrée. Les fermentations tant attendues vont pouvoir commencer. C’est pour l’œnologue le moment le plus intense, le plus excitant aussi… que réserve cette année le raisin ? le vin sera-t-il à la hauteur de la promesse ? C’est l’heure du grand Bouillonnement.

Voir cette vidéo sur YouTube.